L
a estructura curricular del programa de Doctorado en Ciencias plantea la estructuración de un Plan particular para cada estudiante, que se desarrollará en conjunto con su Comité Doctoral. Se incluyen como obligatorios, una serie de Seminarios Doctorales, que tienen como finalidad, proporcionar las herramientas metodológicas necesarias para el trabajo independiente como investigador, incluyendo la identificación de problemas de investigación, un análisis crítico de la información científica, el planteamiento de los fundamentos filosóficos del conocimiento científico y la responsabilidad social del investigador, en relación a los temas abordados, así como la utilidad del tema en la resolución de problemas sociales de su entorno. Es importante también, la presentación de resultados, tanto en eventos científicos, como su publicación en revistas científicas arbitradas, de prestigio internacional. En conjunto con el Comité Doctoral, y con base en los antecedentes académicos del estudiante, se podrán cursar un máximo de cuatro materias optativas, que serán seleccionadas de entre los cursos obligatorios u optativos de los programas de Maestría en Ciencias que se ofrecen en la Facultad. Los cursos optativos deberán utilizarse para fortalecer el perfil de competencias del estudiante, en relación a su trabajo experimental. Como parte del programa de profesores visitantes, se recomienda que los estudiantes asistan a los cursos cortos que se ofrezcan por profesores de otras instituciones, que se ofrecerán en la Facultad. En relación al número de créditos para la obtención del doctorado, se plantea un mínimo de 140 créditos y un máximo de 180 créditos. En la asignación del número de créditos para el programa, de acuerdo a lo planteado en el SACTA, se acreditarán 80 créditos por el grado de maestría con los que cuentan los estudiantes que ingresan al doctorado, los que se sumarán a los créditos que se acumularán durante el programa de doctorado. En la asignación de créditos para tesis, se propone un equivalente de 400 horas de trabajo independiente por semestre.
Grado de maestría como antecedente del programa de Doctorado | 80 créditos |
Créditos por Seminarios Doctorales obligatorios | 12 créditos |
Créditos por semestre, asignados por desarrollo de tesis doctoral | 8 créditos |
Número máximo de créditos por materias optativas | 24 créditos |
Tiempo mínimo de permanencia en el programa: Seis semestres.
Tiempo promedio estimado de permanencia en el programa: ocho semestres
MAPA CURRICULAR | ||||
PRIMER SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
Optativa I | 4 | 2 | 6 | |
Optativa II | 4 | 2 | 6 | |
2 | 2 | |||
Tesis | ----------- | ------------- | 8 | |
TOTAL: | 22 | SEGUNDO SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
Optativa III | 4 | 2 | 6 | |
Optativa IV | 4 | 2 | 6 | |
302D Seminario Doctoral II | 2 | 2 | ||
Tesis | ----------- | -------------- | 8 | |
TOTAL: | 22 | TERCER SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
303D Seminario Doctoral III | 2 | 2 | ||
Tesis | ----------- | ----------- | 8 | |
TOTAL: | 10 | CUARTO SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
304D Seminario Doctoral IV | 2 | 2 | ||
Tesis | ----------- | ----------- | 8 | |
TOTAL: | 10 | QUINTO SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
305D Seminario Doctoral V | 2 | 2 | ||
Tesis | ----------- | ----------- | 8 | |
TOTAL: | 10 | SEXTO SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
306D Seminario Doctoral VI | 2 | 2 | ||
Tesis | ----------- | ----------- | 8 | |
TOTAL: | 10 | SEPTIMO SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
Tesis | ----------- | ----------- | 8 | |
TOTAL: | 8 | OCTAVO SEMESTRE |
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Hrs./Sem. Teoría | Hrs./Sm. Práctica | Créditos | ||
Tesis | ----------- | ----------- | 8 | |
TOTAL: | 8 |
MATERIAS OPTATIVAS
ÁREA ALIMENTOS |
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CLAVE | MATERIA | CLAVE | MATERIA |
101 DA | Diseño de experimentos | 201 DA | Principios de Ingeniería de Alimentos |
102 DA | Química y Bioquímica de Alimentos | 202 DA | Evaluación Sensorial |
103 DA | Microbiología de Alimentos | 203 DA | Procesamiento de alimentos de origen animal |
104 DA | Análisis de alimentos | 204 DA | Procesamiento de alimentos de origen vegetal |
105 DA | Tecnologías de Conservación de Alimentos (Métodos convencionales) | 205 DA | Tecnologías no convencionales de conservación de alimentos |
206 DA | Propiedades de alimentos | ||
207 DA | Bioprocesos de alimentos | ||
208 DA | Química de productos naturales | ||
209 DA | Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología de Alimentos | ÁREA BIOTECNOLOGÍA |
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CLAVE | MATERIA | CLAVE | MATERIA |
101 DB | Bioestadística | 201 DB | Bioinformática |
102 DB | Bioquímica Avanzada | 202 DB | DNA Recombinante |
103 DB | Técnicas Analíticas en Biotecnología | 203 DB | Biología de Procesos |
104 DB | Ingeniería Bioquímica | 204 DB | Microbiología Aplicada |
105 DB | Biología Molecular | 205 DB | Epidemiología |
206 DB | Toxicología ambiental | ||
207 DB | Catálisis enzimática | ||
208 DB | Fisiología celular | ||
209 DB | Tópicos Avanzados en Biotecnología | ||
210 DB | Experimental Parasitology | ||
211 DB | Filosofía de la Ciencia | ||
216 B | Tratamiento y Acondicionamiento de Aguas Residuales | ÁREA CIENCIAS QUÍMICAS |
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CLAVE | MATERIA | CLAVE | MATERIA |
101 DQ | Química Analítica | 201 DQ | Química Ambiental |
102 DQ | Química Orgánica Avanzada | 202 DQ | Síntesis Química Avanzada |
103 DQ | Química Inorgánica | 203 DQ | Química de materiales |
104 DQ | Fisicoquímica | 204 DQ | Química Organometálica y Catálisis |
105 DQ | Química Cuántica | 205 DQ | Fisicoquímica avanzada |
206 DQ | Química Teórica y Computacional | ||
207 DQ | Análisis estructural | ||
208 DQ | Análisis Instrumental | ||
209 DQ | Enseñanza de la ciencias | ||
210 DQ | Tópicos Avanzados en Ciencias Químicas |