Doctorado en Ciencias    

Plan de Estudios

L

a estructura curricular del programa de Doctorado en Ciencias plantea la estructuración de un Plan particular para cada estudiante, que se desarrollará en conjunto con su Comité Doctoral. Se incluyen como obligatorios, una serie de Seminarios Doctorales, que tienen como finalidad, proporcionar las herramientas metodológicas necesarias para el trabajo independiente como investigador, incluyendo la identificación de problemas de investigación, un análisis crítico de la información científica, el planteamiento de los fundamentos filosóficos del conocimiento científico y la responsabilidad social del investigador, en relación a los temas abordados, así como la utilidad del tema en la resolución de problemas sociales de su entorno. Es importante también, la presentación de resultados, tanto en eventos científicos, como su publicación en revistas científicas arbitradas, de prestigio internacional. En conjunto con el Comité Doctoral, y con base en los antecedentes académicos del estudiante, se podrán cursar un máximo de cuatro materias optativas, que serán seleccionadas de entre los cursos obligatorios u optativos de los programas de Maestría en Ciencias que se ofrecen en la Facultad. Los cursos optativos deberán utilizarse para fortalecer el perfil de competencias del estudiante, en relación a su trabajo experimental. Como parte del programa de profesores visitantes, se recomienda que los estudiantes asistan a los cursos cortos que se ofrezcan por profesores de otras instituciones, que se ofrecerán en la Facultad. En relación al número de créditos para la obtención del doctorado, se plantea un mínimo de 140 créditos y un máximo de 180 créditos. En la asignación del número de créditos para el programa, de acuerdo a lo planteado en el SACTA, se acreditarán 80 créditos por el grado de maestría con los que cuentan los estudiantes que ingresan al doctorado, los que se sumarán a los créditos que se acumularán durante el programa de doctorado. En la asignación de créditos para tesis, se propone un equivalente de 400 horas de trabajo independiente por semestre.

 

Grado de maestría como antecedente del programa de Doctorado 80 créditos
Créditos por Seminarios Doctorales obligatorios 12 créditos
Créditos por semestre, asignados por desarrollo de tesis doctoral   8 créditos
Número máximo de créditos por materias optativas  24 créditos

 

Tiempo mínimo de permanencia en el programa: Seis semestres.

Tiempo promedio estimado de permanencia en el programa: ocho semestres

 

MAPA CURRICULAR

PRIMER SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
Optativa I 4 2 6
Optativa II 4 2 6

301D Seminario Doctoral 

2   2
Tesis ----------- ------------- 8
    TOTAL: 22

SEGUNDO SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
Optativa III 4 2 6
Optativa IV 4 2 6
302D Seminario Doctoral II 2   2
Tesis ----------- -------------- 8
    TOTAL: 22

TERCER SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
303D Seminario Doctoral III 2   2
Tesis ----------- ----------- 8
    TOTAL:     10

CUARTO SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
304D Seminario Doctoral IV 2   2
Tesis ----------- ----------- 8
    TOTAL: 10

QUINTO SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
305D Seminario Doctoral V 2   2
Tesis ----------- ----------- 8
    TOTAL: 10

SEXTO SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
306D Seminario Doctoral VI 2   2
Tesis  ----------- ----------- 8
    TOTAL: 10

SEPTIMO SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
Tesis  ----------- ----------- 8
    TOTAL: 8

OCTAVO SEMESTRE

  Hrs./Sem. Teoría Hrs./Sm. Práctica Créditos
Tesis  ----------- ----------- 8
    TOTAL: 8

 

MATERIAS OPTATIVAS

ÁREA ALIMENTOS

CLAVE MATERIA CLAVE MATERIA
101 DA Diseño de experimentos 201 DA Principios de Ingeniería de Alimentos
102 DA Química y Bioquímica de Alimentos 202 DA Evaluación Sensorial
103 DA Microbiología de Alimentos 203 DA Procesamiento de alimentos de origen animal
104 DA Análisis de alimentos 204 DA Procesamiento de alimentos de origen vegetal
105 DA Tecnologías de Conservación de Alimentos (Métodos convencionales) 205 DA Tecnologías no convencionales de conservación de alimentos
    206 DA Propiedades de alimentos
    207 DA Bioprocesos de alimentos
    208 DA Química de productos naturales
    209 DA Tópicos Avanzados en Ciencia y Tecnología de Alimentos

ÁREA BIOTECNOLOGÍA

CLAVE MATERIA CLAVE MATERIA
101 DB Bioestadística 201 DB Bioinformática
102 DB Bioquímica Avanzada 202 DB DNA Recombinante
103 DB Técnicas Analíticas en Biotecnología 203 DB Biología de Procesos
104 DB Ingeniería Bioquímica 204 DB Microbiología Aplicada
105 DB Biología Molecular 205 DB Epidemiología
    206 DB Toxicología ambiental
    207 DB Catálisis enzimática
    208 DB Fisiología celular
    209 DB Tópicos Avanzados en Biotecnología
    210 DB Experimental Parasitology
    211 DB Filosofía de la Ciencia
    216 B Tratamiento y Acondicionamiento de Aguas Residuales

ÁREA CIENCIAS QUÍMICAS

CLAVE MATERIA CLAVE MATERIA
101 DQ Química Analítica 201 DQ Química Ambiental
102 DQ Química Orgánica Avanzada 202 DQ Síntesis Química Avanzada
103 DQ Química Inorgánica 203 DQ Química de materiales
104 DQ Fisicoquímica 204 DQ Química Organometálica y Catálisis
105 DQ Química Cuántica 205 DQ Fisicoquímica avanzada
    206 DQ Química Teórica y Computacional
    207 DQ Análisis estructural
    208 DQ Análisis Instrumental
    209 DQ Enseñanza de la ciencias
    210 DQ Tópicos Avanzados en Ciencias Químicas