cuerpos acadÉmicos

L

os cuerpos académicos son grupos de profesores de tiempo completo que comparten una o varias líneas de generación y aplicación innovadora del conocimiento en temas disciplinares o multidisciplinares y un conjunto de objetivos y metas académicos. Adicionalmente sus integrantes atienden programas educativos en varios niveles para el cumplimiento cabal de las funciones institucionales.

CA-71 Procesos Alternativos en Ingeniería de Biosistemas

Los consumidores contemporáneos exigen, cada vez más, alimentos naturales, nutritivos, funcionales y seguros. La investigación en tecnología de alimentos en épocas recientes se ha enfocado, en gran medida, a cumplir tales demandas.

El cuerpo académico de Procesos Alternativos en Ingeniería Alimentaria desarrolla investigación sobre tecnologías de preservación y procesamiento diferentes a las tecnologías convencionales.

Las principales son: procesamiento mínimo, pulsos eléctricos, altas presiones, tecnología de membranas y tecnología de obstáculos.

Se lleva a cabo investigación sobre propiedades diversas de alimentos tales como, propiedades físicas (tamaño, textura, color, densidad), propiedades térmicas (conductividad y difusividad térmica, capacidad calorífica), fisicoquímicas (actividad de agua), de impregnación (porosidad, volumen de impregnación), etc. Se estudia el efecto de diferentes procesos sobre dichas propiedades.

Grado: Consolidado

 

Dr. Iván Salmeron Ochoa

Responsable del Cuerpo Académico

Doctorado en Ingeniería Química y Ciencias Analíticas
University of Manchester
S.N.I. nivel II
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo

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Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega


Doctorado en Ingeniería Química
University of Manchester
S.N.I. nivel I
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo

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Dr. Ildebrando Pérez Reyes

 

 Doctorado en Ciencia e Ingeniería de Materiales
 Universidad Nacional Autónoma de México
 S.N.I. nivel I
 Profesor con perfil PRODEP
 Académico de Tiempo Completo
 

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Dr. Sergio Cisneros de la Cueva

Colaborador

 Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
 Instituto Tecnológico de Durango
 S.N.I. nivel Candidato
 
 
 

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Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento

Tecnologías alternativas y desarrollo sustentable en sistemas biológicos

Aplicación de conocimientos técnicos y científicos para la búsqueda de soluciones sustentables a los problemas relacionados con los sistemas biológicos (agrícolas y pecuarios) utilizados en la producción de alimentos, aplicando nuevas tecnologías u optimizando las existentes, para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos..

Propiedades de materiales biológicos y su relevancia en procesos

Caracterización de propiedades de materiales biológicos, tales como atributos sensoriales, de textura, consistencia, tamaño y ademas pertinentes, enfatizando sobre los efectos que las
diferentes técnicas de conservación y procesamiento pueden tener sobre dichas propiedades.

Sitio web del Cuerpo Académico: https://sites.google.com/site/cuerpoacademicouach71/

 

CA-117 Química de Alimentos y Productos Naturales

Las actividades del grupo se centran en la realización de proyectos de investigación relacionados con las siguientes líneas:

1. Aprovechamiento de los agrorecursos en el campo de ciencia y tecnología de alimentos. Extracción y elucidación estructural de compuestos con actividad fitoquimica.
2. Estudios sobre nuevos materiales inteligentes para el empaquetado de alimentos minimamente procesados.
3. Estudios sobre nuevos productos alimenticios y evaluación sensorial.
4. Analisis y estudio de la composicion de alimentos de origen vegental y animal; asi como de los cambios quimicos y bioquimicos que sufren durante su procesamiento.

Grado: Consolidado

 

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

Responsable del Cuerpo Académico

Doctorado en Ciencias en Agro-recursos
ENSIACET, IPN Toulouse
S.N.I. nivel I
Profesor con Perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo

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Orcid

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

 

Doctorado en Ciencias y
Tecnología de Alimentos
Centro de Investigación en Alimentación y
Desarrollo(CIAD)
S.N.I. nivel II
Profesor con Perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo

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Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos

 

Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental
Centro de Investigación en Materiales Avanzados(CIMAV)
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo
S.N.I. nivel I
 
 
 
 
 
 
 
 

Dra. Erika Salas Muñoz

 

Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Ecole Nationales Supérieure Agronomique de Montpellier
S.N.I. nivel III
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo
 
 








M.C. Juan Guillermo Ayala Soto

Colaborador

 Maestria en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos
 Universidad Autónoma de Chihuahua
 Profesor con perfil PRODEP
 Académico de Tiempo Completo
 
 
 








Dr. Antonio García Triana

Colaborador
Doctorado en Biología Molecular
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo(CIAD)
S.N.I. nivel I
 Profesor con perfil PRODEP
 Académico de Tiempo Completo
 
 







 

Dra. Maria Del Carmen Enriquez Leal

Colaborador

Doctorado en Ciencias y
Tecnología de Alimentos
Centro de Investigación en Alimentación y
Desarrollo(CIAD)
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo
 








 

 

Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento

Fitoquímicos y Agrorecursos

Aprovechamiento de los agrorecursos en el campo de ciencia y tecnología de alimentos. Extracción y elucidación estructural de compuestos con actividad fotoquímica.

Desarrollo de nuevos productos y materiales para empaque

Estudios sobre nuevos materiales inteligentes para el empaquetado de alimentos mínimamente procesados. Estudios sobre nuevos productos alimenticios y evaluación sensorial.

Química y Bioquímica de alimentos

Análisis y estudio de la composición de alimentos de origen vegetal y animal; así como de los cambios químicos y bioquímicos que sufren durante su procesamiento.

 

CA-122 Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química

 

EL Cuerpo Académico de Tecnología y Bioprocesos de Alimentos y Química tiene como propósito el desarrollo de investigación con base en los conceptos de ingeniería, para el diseño, evaluación, simulación y optimización de transformaciones físicas y químicas de la materia. Las aplicaciones de la investigación se realizan en ingeniería y tecnología en química y proceso alimentarios, incluyendo bioprocesos.

Grado: Consolidado

 

Dr. Armando Quintero Ramos

Responsable del Cuerpo Académico

Doctorado en Ciencias en Bioquímica
Instituto Tecnológico de Durango
S.N.I. nivel III
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo
Página Web Personal

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Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

 

Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos
Universidad Autónoma de Nuevo León
S.N.I. nivel I
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo
Página Web Personal

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Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro

 

Doctorado en Ciencias en Química
New Mexico State University
S.N.I. nivel I
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo
Página Web Personal







Dra. Hilda Amelia Piñón Castillo

Colaborador

 Doctorado en Biología Experimental
 Universidad de Guanajuato
 S.N.I. nivel I
 Académico de Tiempo Completo

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Dr. David Neder Suárez

Colaborador

 Doctorado en Ciencias con Acentuación en Alimentos
 Universidad Autónoma de Nuevo León

 Cátedra CONACyT

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Dr. Miguel Ángel Sánchez Madrigal

Colaborador

Doctorado en Ciencias con Acentuación en Alimentos
Universidad Autónoma de Nuevo León
S.N.I. nivel I
Academico de Tiempo Completo

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Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento

Ingeniería y tecnología en Química y Procesos Alimentarios

Aplicación de los conocimientos y técnicas básicas de la ingeniería para el diseño, evaluación, simulación y optimización de las transformaciones físicas y químicas que sufre la materia. Esto para contribuir con el desarrollo de productos y aplicación de tecnología durante el procesamiento de los mismos; evaluando tanto en los sistemas alimentarios como en otros materiales, una serie de variables representadas por los cambios de las propiedades físicas y químicas, así como aspectos sensoriales y de seguridad alimentaria. En el caso específico de los alimentos, que conduzca a la resolución de problemas, mejoramiento de productos y procesos, para satisfacer las necesidades tanto del consumidor como del sector de transformación.

Bio-procesos y métodos de separación en sistemas de producción y transformación

Es la aplicación de las operaciones unitarias, en combinación con
tecnologías convencionales y emergentes, haciendo uso de células microbianas o componentes procedentes de estás, tales como enzimas, así como desechos de residuos agroindustriales, para la producción de metabolitos, sustratos, componentes funcionales de interés y subproductos de la agroindustria en el tratamiento de residuos peligrosos o desechos de diversos tipos de industria, para impulsar el desarrollo de productos y procesos, de impacto industrial, ambiental, económico, nutricional y de salud.

 

CA-65 Ciencia y Tecnología de Alimentos

En los proyectos de investigación que realiza el cuerpo académico, se aplican los métodos de procesamiento y conservación de alimentos tanto convencionales (tratamientos térmicos, secado, congelado y otros) como no convencionales (campos eléctricos pulsantes de alta intensidad, altas presiones hidrostáticas, luz ultravioleta, ultrasonido, etc., así como tecnología de barreras a través del empleo de factores como pH, aditivos químicos, conservadores naturales, etc.) evaluando las propiedades fisicoquímicas, aspectos sensoriales y microbiológicos de los alimentos, que permitan optimizar productos y procesos.

También se estudian enzimas que contribuyan a la produccion de metabolitos de interés en la industria de alimentos o en las modificaciones de propiedades fisicoquimicas en los alimentos, asi como el cambio que sufren algunos compuestos fitoquimicos en las frutas y vegetales durante la aplicación de los métodos de conservación.

Grado: En consolidación

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Responsable del Cuerpo Académico

Doctorado en Ingeniería Bioquímica
Université de Technologie de Compiègne
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo








Dra. Martha Yarely Leal Ramos

 

Doctorado en Producción Animal y Recursos Naturales
Universidad Autónoma de Chihuahua
S.N.I. nivel I
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo







Dr. Tomás Galicia García

 

Doctorado en Ciencia de los Materiales
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados
del IPN
S.N.I. nivel I
Profesor con perefil PRODEP
Académico de Tiempo Completo

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M.C. Ricardo Talamás Abbud

 

Maestría en Ciencias en Bioingeniería
Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN
Profesor con perfil PRODEP
Académico de Tiempo Completo






Dra. Daniela Sánchez Aldana Villarruel

Colaborador

Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Coahuila
S.N.I. nivel I
Académico de Tiempo Completo

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Dr. Raúl Edurado Orozco Mena

Colaborador

Doctorado en Ciencia y Tecnología Ambiental
Centro de Investigación de Materiales Avanzados
S.N.I. nivel Candidato
Académico de Tiempo Completo

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Líneas de Generación y/o Aplicación del Conocimiento

Ciencia y Tecnología de Postcosecha

Se estudian los cambios físicos, químicos y enzimáticos que experimentan los alimentos durante la modificación de factores directamente relacionados con la calidad de los mismos. Así mismo a través del conocimiento del manejo postcosecha se preserva y alarga su vida en anaquel mediante estudios de sistemas de empaque atmósferas modificadas, tratamientos físicos, adición de químicos y otros, directamente relacionados con la calidad de los alimentos.

Procesos alimentarios y de conservación de alimentos

Se estudia la aplicación de métodos de procesamiento y conservación de alimentos tanto convencionales (tratamientos térmicos, secado, congelado y otros) como no convencionales (luz ultravioleta, ultrasonido, etc. Así como tecnologías de barreras a través del empleo de factores como pH, aditivos químicos, conservadores naturales, etc.) evaluando las propiedades fisicoquímicas, aspectos sensoriales y microbiológicos de los alimentos, que permitan optimizar productos y procesos. Así mismo se estudia enzimas que contribuyan a la producción de metabolitos de interés en la industria de alimentos o en las modificaciones de propiedades fisicoquímicas en los alimentos, así como el cambio que sufren algunos compuestos fitoquímicos en las frutas y vegetales durante la aplicación de métodos de conservación.