Maestría en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos    

Directores de Tesis

FECHA DE INGRESO ALUMNO DIRECTOR/CO-DIRECTOR PROYECTO DE TESIS ASESORES
11/08/2014 Alvarado Díaz Carla Samara Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Utilización de estigmas de maíz para el tratamiento de hiperglucemia asociada a diabetes tipo 2: estudio sobre su potencial de inhibir las enzimas a-amilasa y a-glucosidasa.

Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

11/08/2014 Amaya Olivas Nubia Ivette

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

Dra. Erika Salas Muñoz

Estudio de la interacción y precipitación de ricina con proantocianidinas obtenidas por diferentes métodos de extracción a partir del orujo de uva.
Dra. Luz María Rodríguez Valdez
11/08/2014 Márquez Gómez Mayra Dr. Tomás Galicia García Utilización de agregados esféricos de almidón en la microencapsulación de aceites esenciales.

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

03/02/2015 Chacón García Kevin Francisco 

Dr. Iván Salmerón Ochoa - Co-Director

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Optimización y escalamiento de la producción biotecnológica de ácido láctico a partir del suero lácteo

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

Dr. David Sepúlveda Ahumadas

03/02/2015 Sánchez García Yanira Ivonne Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Efecto del ultrasonido de alta potencia sobre la cristalización de la lactosa y el espesamiento tardío en leche condensada azucarada

Dra. Martha Yarely Leal Ramos

Dr. Ivan Salmerón Ochoa

03/02/2015 Escobedo Flores Yessica Irais Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Optimización de la extracción con CO2 supercrítico para la obtención de antioxidantes provenientes de la avena forrajera

Dr. David Chávez Flores

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

03/02/2015 Grajeda Nieto Nancy Paola Dr. Tomás Galicia García Desarrollo de películas a base de almidón, murcilago de chía (Salvia hispánica) y nopal (Opuntia ficus-indica) por el método de vaciado en placa.

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Hilda Amelia Piñón Castillo

Dr. Jorge Armando Meza Velázquez

17/08/2015 Rodríguez Rodríguez Maylem Zilenya

Dr. Armando Quintero Ramos - Co-Director

Dr. Randy Worobo

Estabilización de extractos de gel de A. vera (Aloe barbadensis Miller) mediante radiación ultravioleta

Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro

Dr. Tomás Galicia García

17/08/2015 Gutiérrez López Claudia Selene

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

Estabilidad de betalaínas en matrices alimentarias utilizando fibras naturales.

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro

M.C. Miguel Ángel Sánchez Madrigal

17/08/2015 Meléndez Martínez Ana Laura

Dr. Armando Quintero Ramos - Co-Director

Dr. Juan L. Silva

Desarrollo de una bebida láctea mediante la adicción de fructanos y B-Glucanos.

Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

02/02/2016 Quezada Quiroz Dania Arely

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

Desarrollo de una bebida láctea nutracéutica a partir de suero de mantequilla modificado enzimática con una fosfolipasa A1.

Dr. José Carlos Rodríguez

Dra. Martha Yarely Leal Ramos

Dr. Rubén Márquez Meléndez

02/02/2016 Flores García Ana Paulina

Dr. León Raúl Hernández Ochoa - Co-Director

M.C. Juan Guillermo Ayala Soto

Elaboración de una bebida alcohólica fermentada a partir del fruto de Chagalapoli (Ardisia compressa subs Myrsunaeae) utilizando dos levaduras, S. cereviceae y S. bayans.

Dra. Erika Salas Muñoz

Dr. David Chávez Flores

02/02/2016 Alarcón Sáenz Maria Eugenia

Dr. León Raúl Hernández Ochoa - Co-Director

Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos

Influencia del hongo endófito en la composición química del fruto de Chagalapoli (Ardisia compressa).

Dr. Antonio García Triana

15 /08/ 2016 Yuisbel Crespo Suárez Dra. Erika Salas Muñoz Valoración de subproductos de la industria vitivinícola mediante la extracción de pigmentos de origen fenólico

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

Dr. Gerardo Zaragoza Galán

15 /08/ 2016 Kenia Aniosca Fernández Acosta

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Análisis del efecto de las principales variables que afectan la extracción supercrítica con CO2 de aceites provenientes de la avena (Avena sativa L.)

Dr. Víctor Hugo Ramos

Dr. Ildebrando Pérez Reyes

15 /08/ 2016 I.Q. Ever García Martínez

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. Samuel Pérez Vega

Producción de compuestos volátiles mediante la fermentación del bagazo de manzana y suero de leche con K. marxianus en un bioreactor

Dr. Néstor Gutiérrez Meléndez

Dr. Víctor Hugo Ramos

15 /08/ 2016 María Lizbeth Mendoza López

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

Estudio sobre el efecto de los sacáridos y polifenoles contenidos en los estigmas de maíz blanco y amarillo sobre la actividad de a-glucosidasas intestinales de cerdo y rata

Dr. Samuel Bernardo Pérez Ochoa

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. José Carlos Rodríguez Figueroa (Universidad de Sonora)

15 /08/ 2016 María Lizbeth Mendoza López

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

Estudio sobre el efecto de los sacáridos y polifenoles contenidos en los estigmas de maíz blanco y amarillo sobre la actividad de a-glucosidasas intestinales de cerdo y rata

Dr. Samuel Bernardo Pérez Ochoa

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. José Carlos Rodríguez Figueroa (Universidad de Sonora)

15 /08/ 2016 Ramón Adalberto Ortega Camacho

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Dr. Tomás Galicia García

Elaboración de productos para el adulto mayor, obtenidos con base en mezclas de harina de maíz nixtamalizada y harinas de leguminosas extrudidas

M.C. Ricardo Talamás Abbud

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

15 /08/ 2016 Tania Samantha Ruíz Sáenz

Dr. Tomás Galicia García

Elaboración y caracterización de una botana de tercera generación por extrusión a partir de triticale ( Triticosecale) y pseudocereales

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

15 /08/ 2016 Aracely Zulema Santana Jiménez

Dr. Armando Quintero Ramos

M.C. Miguel Ángel Sánchez Madrigal (Grupo BAFAR)

Pasteurización de extractos de Agave tequilana Weber variedad Azul: Efectos de la irradiación en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

Dra. Hilda Piñon Castillo

M.C. Miguel Angél Sánchez Madrigal

30 /01/ 2017 Laura Alicia Flick Tinoco

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Elaboración y caracterización de un cereal para desayuno con base en una mezcla de trigo, arroz y avena expandidos

Dr. Tomás Galicia García

Dr. Víctor Santana Rodríguez

Dra. María Guadalupe Ruacho Soto (Facultad de Enfermería y Nutriología, UACH)

30 /01/ 2017 Lilisbeth Castellanos Gallo

Dr. Tomás Galicia García

Evaluación de una botana directamente expandida mediante el proceso de extrusión utilizando subproducto de arroz y enriquecida con amaranto

Dr. Rubén Márquez Meléndez

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

30 /01/ 2017 Denisa Faviola Ortega Ríos

Dra. Erika Salas Muñoz

Determinación del contenido de taninos en el vino y su grado de polimerización mediante espectroscopia de infrarrojo (ATR-FTIR)

Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias

Dr. Gerardo Zaragoza Galán

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

30 /01/ 2017 Elizabeth Ordoñez Quintana

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Codirector

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Efecto de las variables en la extracción supercrítica del ácido ursólico, polifenoles y capacidad antioxidante del bagazo de manzana

Dr. David Chávez Flores

Víctor Hugo Ramos Sánchez

Dra. Lourdes Morales Oyervides (Universidad Autónoma de Coahuila)

30 /01/ 2017 Gabriela Mesta Vicuña

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

Efecto de método de conservación térmico y no térmico sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de jugo de tuna roja

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Carmen Meléndez Pizarro

30 /01/ 2017 Sara Lilia Viesca Nevarez

Dr. Armando Quintero Ramos

Impacto de la irradiación UV-C y tratamientos térmicos sobre la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de mezclas de jugo de manzana y proteína de suero de leche

Dra. Carmen Oralia Mélendez Pizarro

Dra. Hilda Amelia Piñón Castillo

30 /01/ 2017 Nydia Verónica Rentería Ríos

Dr. Armando Quintero Ramos

Dr. Miguel A. Sánchez Madrigal (Grupo BAFAR)

Efecto de la irradiación de la luz ultravioleta (UV-C) y contenidos reducidos de SO2 sobre las características fisicoquímicas y control microbiano en vino rosado

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

14 /08/2017 Alma Adriana Chávez Chávez

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. Carlos Eduardo Molina Guerrero

Producción de bioetanol con Kluyveromyces marxianus y Polihidroxibutirato (PHB) con Cupriavidus necator DSM-545 utilizando bagazo de manzana

Dr. Ildebrando Pérez Reyes

Dr. José Antonio Vázquez Castillo

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

14 /08/2017 Salma Sarahí Ávila Hernández

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. Francisco Ruíz Terán (UNAM)

Evaluación de fermentaciones de mostos de Dasylirion spp bajo condiciones controladas inoculados con cepas de levaduras y bacterias ácido lácticas y evaluación de las cinéticas de producción de compuestos congenéricos

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Dr. Ildebrando Pérez Reyes

Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna

14 /08/2017 Jaime Raúl Guerrero Rodríguez

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Codirector

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Desarrollo de un proceso de biotransformación de bagazo de manzana para la producción de bioetanol empleando Pichia Kluyveri aislada del sotol y producción de Polihidroxilbutirato (PHB) con Cupriavidus necátor DSM545

Dr. Víctor Hugo Ramos Sánchez

Dra. Lourdes Morales Oyervides (Universidad Autónoma de Coahuila)

29 /01/ 2018 Cindy Viviana Villalba Bejarano

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

Producción de biomoléculas a partir de cáscara de nuez con Colletotrichum gloeosporioides y su aplicación en la producción de alimentos

Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. David Chávez Flores

13 /08/2018 Magdalena del Rosario Orizaga Heredia

Dr. Armando Quintero Ramos

Pasteurización de mezclas de jugo de betabel (Beta vulgaris L.) y piña (ananas comosus) con irradiación UV-C asistido con tecnologías térmicas moderadas

Dra. Carmen O. Meléndez Pizarro

M.C. Miguel Ángel Sánchez Madrigal

13 /08/2018 María Aurora Soto Dagnino

Dr. Armando Quintero Ramos

Estabilidad de compuestos bioactivos de pitaya (stenocereus stellatus) durante la encapsulación y desarrollo de productos extrudidos pigmentados con propiedades funcionales

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

Dr. David Neder Suárez

Dr. Erick Heredia Olea (ITESM)

Dr. Pawan S. Takhar (University of Illinois, Estados Unidos)

Dra. Valeria Soledad Eim Iznardo (Universidad de las Islas Baleares, España)

13 /08/2018 María del Cielo Valdez Cárdenas

Dr. Armando Quintero Ramos

Efecto de la radiación UV-C asistida con tratamientos térmicos moderados sobre parámetros de calidad en mezclas de jugos de pepino (cucumis sativus L.) y mango (Mangifera indica L.)

M.C. Carlos Fernando Vazquez Cárdenas

Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro

Dra. Valeria Soledad Eim Iznardo (Universidad de las Islas Baleares, España)

13 /08/2018 Karla Analletzi Duran Mendoza

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Efecto en la concentración de B-glucanos, polifenoles y antioxidantes durante el proceso de elaboración de una bebida probiótica a base de avena (Avena sativa L.) y cebada (Hordeum vulgare)

Dr. Samuel Pérez Vega

Dr. Carlos Molina Guerrero

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

13 /08/2018 Arenis Josefina Piñón Muñiz

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Generación de péptidos bioactivos derivados de colágeno de bovino mediante el uso de la proteasa del trompillo (Solanumelaeagnifoliumvar.Cavanilles) y ultrasonido

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

Dr. Tomás Galicia García

Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón

13 /08/2018 Saúl Váldez Duarte

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Investigación y desarrollo de un proceso de extracción fermentativa ABE del bagazo de sotol (Dasylirion spp)

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. David Chávez Flores

Dr. Rodrigo Melgarejo Torres (UAM)

28 /01/ 2019 Gerardo Alberto López Licerio

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Dr. Julio César Montañez Sáenz (Universidad Autónoma de Coahuila)

Extracción de compuestos bioactivos a partir de biomasa mediante métodos no convencionales

Dra. Lourdes Morales Oyevides (Universidad Autónoma de Coahuila)

Dr. Iván Salmerón Ochoa

28 /01/ 2019 Melisa Diosdado López

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Codirector

Dr. Francisco Ruíz Terán (UNAM)

Escalamiento de un bioproceso para la producción de sotol a través de la fermentación de mostos de Dasylirion spp. Y evaluación de los compuestos volátiles producidos

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Dr. Ildebrando Pérez Reyes

Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna

28 /01/ 2019 Valeria Ortíz Silva

Dr. Tomás Galicia García

Dra. Marcela Gaytán Martínez

Elaboración de una sopa instantánea libre de gluten a partir del subproducto de la molienda de arroz

Dr. Rubén Márquez Meléndez

28 /01/ 2019 Iris Lucero Cerda Riveraa

Dr. León Raúl Hernández Ochoa

Dra. Ivette Guzmán (New Mexico State University, Estados Unidos)

Análisis de las interacciones entre aceites esenciales y/o moléculas terpénicas incorporados como aditivos alimentarios antimicrobianos con proteínas y lípidos de la carne la roja

Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón

M.C. Guillermo Ayala soto

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

M.C. Nubia Iveth Amaya Olivas

28 /01/ 2019 Arlet Calva Quintana

Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez

Estabilidad de betalaínas (betacianinas y betaxantinas) encapsuladas en emulsiones obtenidas con surfactantes naturales y métodos de alta energía

Dr. Armando Quintero Ramos

Dra. Carmen Meléndez Pizarro

Dr. Francisco Paraguay Delgado (CIMAV)

12 /08/2019 Laura Edith Ramírez Márquez

Dr. Néstor Gutiérrez Méndez

Efecto de la desglicolizacion de flavonoides sobre su poder inhibitorio de alfa-glucosidasas intestinales

Dra. Luz María Valdez

Dra. María del Rosario Peralta Pérez

Dra. Linda Lucero Landeros Martínez

12 /08/2019 Gabriela Elena Trevizo Márquez

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dra. Lourdes Morales Oyervides (Universidad Autónoma de Coahuila)

Escalamiento de un proceso para la producción de coenzima Q10 via Sporidiobulos johnsonii ATCC 20490 a partir de residuos agroindustriales

Dr. Samuel Bernando Pérez Vega

Dr. Ildebrando Pérez Vega

Dr. Julio César Montañez Sáenz (Universidad Autónoma de Coahuila)

12 /08/2019 Elsa María Estupiñón López

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Optimización de la extracción supercrítica de coenzima Q10 proveniente de un bioproceso

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. Julio Montañez Sáenz (Universidad Autónoma de Coahuila)

Dr. Ildebrando Pérez Reyes

12 /08/2019 Karla Briseida Villalobos Porras

Dr. Iván Salmerón Ochoa

Dr. Francisco Ruíz Terán (UNAM)

Evaluación de compuestos congenericos producidos durante la fermentación de mostos de sotol (Dasyliron spp) inoculados con cepas de Taloruspora spp

Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega

Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna

Dra. Beatríz Adriana Rocha Gutiérrez

12 /08/2019 Laura Idali Escárcega Bustillos

Dra. Erika Salas Muñoz

Valorización de sub productos de origen agroindustrial mediante trasformación enzimática

Dra. María del Rocío Infante Ramírez

Dra. Layla Naizzel Muñoz Castellanos

27 /01/ 2020 Víctor Emmanuel Lujan Torres D.C. Néstor Gutiérrez Méndez Sonocristalización De Lactosa A Partir De Lactosuero: Efecto Del pH Y Potencia Ultrasónica PhD. Martha Yarely Leal Ramos
PhD. Ivan Salmerón Ochoa
PhD. Samuel Bernardo Pérez Vega
PhD. Sergio Martínez Monteagudo
15 /08/ 2020 Andrea Carolina Nájera Martínez Dra. Erika Salas Muñoz Análisis de nuevos pigmentos poliméricos de origen fenólico en vino Dr. León Raúl Hernández Ochoa
Dra. María Lourdes Ballinas Cobarrubias
15 /08/ 2020 Eli Quetzal Rojas González Dr. Tomás Galicia García
Dra. Daniela Sánchez Aldana Villarruel
Uso de subproductos agroindustriales como sustitutos de aditivos químicos en productos cárnicos Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón
Dra. Martha Yareli Leal Ramos
Dr. Iván Atziri Estrada Moreno
Dra. Marcela Gaytan Martínez
25 /01/ 2021 Rebeca Edeni Jurado Díaz Dr. Iván Sameron Ochoa
Dr. Víctor Hugo ramos Sánchez
Obtención de azucares fermentables a partir del bagazo de sotol (Dasylirion spp) a través de la utilización de consorcios microbianos durante la producción de bioalcoholes (nbutanol y etanol) Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega
Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna
Dr. Sergio Cisneros de la Cueva
25 /01/ 2021 Vanessa Trejo Alarcón Dr. Tomas Galicia García
Dr. Benjamín Ramírez Wong
Dr. Iván Alziri Estrada Moreno
Elaboración de un pan libre de gluten enriquecido con psudocereales Dr. Rubén Márquez Melendez
Dra. Martha Yareli Leal Ramos
Dra. Daniela Sánchez Aldana V.
25 /01/ 2021 Guadalupe Villarreal Rodríguez Dr. León Raúl Hernández Ochoa Caracterización físico-química del gel obtenido en el proceso de fermentación de maíz y su posible aplicación en la industria alimentaria Dra. Fabiola Sandoval Salas
M.C. Nubia Ivette Amaya Olivas
Dr. Néstor Gutiérrez Méndez
Dr. Erick Zuñiga Rodríguez
25 /01/ 2021 Jesús Manuel Escajeda García Dr. León Raúl Hernández Ochoa Caracterización e identificación de compuestos metabolizados, sintesizados o liberados durante el proceso de fermentación de maíz azúl y el hongo colletotrichum gloeosporioides Dra. Fabiola Sandoval salas
M.C. Nubia Ivette Amaya Olivas
Dr. Erick Zuñiga Rodríguez
Dra. Erika Salas Muñoz