FECHA DE INGRESO | ALUMNO | DIRECTOR/CO-DIRECTOR | PROYECTO DE TESIS | ASESORES |
---|---|---|---|---|
11/08/2014 | Alvarado Díaz Carla Samara | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | Utilización de estigmas de maíz para el tratamiento de hiperglucemia asociada a diabetes tipo 2: estudio sobre su potencial de inhibir las enzimas a-amilasa y a-glucosidasa. | Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega |
11/08/2014 | Amaya Olivas Nubia Ivette | Dr. León Raúl Hernández Ochoa Dra. Erika Salas Muñoz |
Estudio de la interacción y precipitación de ricina con proantocianidinas obtenidas por diferentes métodos de extracción a partir del orujo de uva. | Dra. Luz María Rodríguez Valdez |
11/08/2014 | Márquez Gómez Mayra | Dr. Tomás Galicia García | Utilización de agregados esféricos de almidón en la microencapsulación de aceites esenciales. | Dr. Rubén Márquez Meléndez Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez |
03/02/2015 | Chacón García Kevin Francisco | Dr. Iván Salmerón Ochoa - Co-Director Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega |
Optimización y escalamiento de la producción biotecnológica de ácido láctico a partir del suero lácteo | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Dr. David Sepúlveda Ahumadas |
03/02/2015 | Sánchez García Yanira Ivonne | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | Efecto del ultrasonido de alta potencia sobre la cristalización de la lactosa y el espesamiento tardío en leche condensada azucarada | Dra. Martha Yarely Leal Ramos Dr. Ivan Salmerón Ochoa |
03/02/2015 | Escobedo Flores Yessica Irais | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega | Optimización de la extracción con CO2 supercrítico para la obtención de antioxidantes provenientes de la avena forrajera | Dr. David Chávez Flores Dr. Iván Salmerón Ochoa Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez |
03/02/2015 | Grajeda Nieto Nancy Paola | Dr. Tomás Galicia García | Desarrollo de películas a base de almidón, murcilago de chía (Salvia hispánica) y nopal (Opuntia ficus-indica) por el método de vaciado en placa. | Dr. Rubén Márquez Meléndez Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Hilda Amelia Piñón Castillo Dr. Jorge Armando Meza Velázquez |
17/08/2015 | Rodríguez Rodríguez Maylem Zilenya | Dr. Armando Quintero Ramos - Co-Director Dr. Randy Worobo |
Estabilización de extractos de gel de A. vera (Aloe barbadensis Miller) mediante radiación ultravioleta | Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro Dr. Tomás Galicia García |
17/08/2015 | Gutiérrez López Claudia Selene | Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
Estabilidad de betalaínas en matrices alimentarias utilizando fibras naturales. | Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro M.C. Miguel Ángel Sánchez Madrigal |
17/08/2015 | Meléndez Martínez Ana Laura | Dr. Armando Quintero Ramos - Co-Director Dr. Juan L. Silva |
Desarrollo de una bebida láctea mediante la adicción de fructanos y B-Glucanos. | Dra. Martha Graciela Ruiz Gutiérrez Dr. León Raúl Hernández Ochoa |
02/02/2016 | Quezada Quiroz Dania Arely | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez |
Desarrollo de una bebida láctea nutracéutica a partir de suero de mantequilla modificado enzimática con una fosfolipasa A1. | Dr. José Carlos Rodríguez Dra. Martha Yarely Leal Ramos Dr. Rubén Márquez Meléndez |
02/02/2016 | Flores García Ana Paulina | Dr. León Raúl Hernández Ochoa - Co-Director M.C. Juan Guillermo Ayala Soto |
Elaboración de una bebida alcohólica fermentada a partir del fruto de Chagalapoli (Ardisia compressa subs Myrsunaeae) utilizando dos levaduras, S. cereviceae y S. bayans. | Dra. Erika Salas Muñoz Dr. David Chávez Flores |
02/02/2016 | Alarcón Sáenz Maria Eugenia | Dr. León Raúl Hernández Ochoa - Co-Director Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos |
Influencia del hongo endófito en la composición química del fruto de Chagalapoli (Ardisia compressa). | Dr. Antonio García Triana |
15 /08/ 2016 | Yuisbel Crespo Suárez | Dra. Erika Salas Muñoz | Valoración de subproductos de la industria vitivinícola mediante la extracción de pigmentos de origen fenólico | Dr. León Raúl Hernández Ochoa Dr. Gerardo Zaragoza Galán |
15 /08/ 2016 | Kenia Aniosca Fernández Acosta | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Iván Salmerón Ochoa |
Análisis del efecto de las principales variables que afectan la extracción supercrítica con CO2 de aceites provenientes de la avena (Avena sativa L.) | Dr. Víctor Hugo Ramos Dr. Ildebrando Pérez Reyes |
15 /08/ 2016 | I.Q. Ever García Martínez | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. Samuel Pérez Vega |
Producción de compuestos volátiles mediante la fermentación del bagazo de manzana y suero de leche con K. marxianus en un bioreactor | Dr. Néstor Gutiérrez Meléndez Dr. Víctor Hugo Ramos |
15 /08/ 2016 | María Lizbeth Mendoza López | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | Estudio sobre el efecto de los sacáridos y polifenoles contenidos en los estigmas de maíz blanco y amarillo sobre la actividad de a-glucosidasas intestinales de cerdo y rata | Dr. Samuel Bernardo Pérez Ochoa Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. José Carlos Rodríguez Figueroa (Universidad de Sonora) |
15 /08/ 2016 | María Lizbeth Mendoza López | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez | Estudio sobre el efecto de los sacáridos y polifenoles contenidos en los estigmas de maíz blanco y amarillo sobre la actividad de a-glucosidasas intestinales de cerdo y rata | Dr. Samuel Bernardo Pérez Ochoa Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. José Carlos Rodríguez Figueroa (Universidad de Sonora) |
15 /08/ 2016 | Ramón Adalberto Ortega Camacho | Dr. Rubén Márquez Meléndez Dr. Tomás Galicia García |
Elaboración de productos para el adulto mayor, obtenidos con base en mezclas de harina de maíz nixtamalizada y harinas de leguminosas extrudidas | M.C. Ricardo Talamás Abbud Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
15 /08/ 2016 | Tania Samantha Ruíz Sáenz | Dr. Tomás Galicia García |
Elaboración y caracterización de una botana de tercera generación por extrusión a partir de triticale ( Triticosecale) y pseudocereales | Dr. Rubén Márquez Meléndez Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
15 /08/ 2016 | Aracely Zulema Santana Jiménez | Dr. Armando Quintero Ramos M.C. Miguel Ángel Sánchez Madrigal (Grupo BAFAR) |
Pasteurización de extractos de Agave tequilana Weber variedad Azul: Efectos de la irradiación en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas | Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez Dra. Hilda Piñon Castillo M.C. Miguel Angél Sánchez Madrigal |
30 /01/ 2017 | Laura Alicia Flick Tinoco | Dr. Rubén Márquez Meléndez |
Elaboración y caracterización de un cereal para desayuno con base en una mezcla de trigo, arroz y avena expandidos | Dr. Tomás Galicia García Dr. Víctor Santana Rodríguez Dra. María Guadalupe Ruacho Soto (Facultad de Enfermería y Nutriología, UACH) |
30 /01/ 2017 | Lilisbeth Castellanos Gallo | Dr. Tomás Galicia García |
Evaluación de una botana directamente expandida mediante el proceso de extrusión utilizando subproducto de arroz y enriquecida con amaranto | Dr. Rubén Márquez Meléndez Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
30 /01/ 2017 | Denisa Faviola Ortega Ríos | Dra. Erika Salas Muñoz |
Determinación del contenido de taninos en el vino y su grado de polimerización mediante espectroscopia de infrarrojo (ATR-FTIR) | Dra. María de Lourdes Ballinas Casarrubias Dr. Gerardo Zaragoza Galán Dr. León Raúl Hernández Ochoa |
30 /01/ 2017 | Elizabeth Ordoñez Quintana | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Codirector Dr. Iván Salmerón Ochoa |
Efecto de las variables en la extracción supercrítica del ácido ursólico, polifenoles y capacidad antioxidante del bagazo de manzana | Dr. David Chávez Flores Víctor Hugo Ramos Sánchez Dra. Lourdes Morales Oyervides (Universidad Autónoma de Coahuila) |
30 /01/ 2017 | Gabriela Mesta Vicuña | Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
Efecto de método de conservación térmico y no térmico sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de jugo de tuna roja | Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Carmen Meléndez Pizarro |
30 /01/ 2017 | Sara Lilia Viesca Nevarez | Dr. Armando Quintero Ramos |
Impacto de la irradiación UV-C y tratamientos térmicos sobre la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de mezclas de jugo de manzana y proteína de suero de leche | Dra. Carmen Oralia Mélendez Pizarro Dra. Hilda Amelia Piñón Castillo |
30 /01/ 2017 | Nydia Verónica Rentería Ríos | Dr. Armando Quintero Ramos Dr. Miguel A. Sánchez Madrigal (Grupo BAFAR) |
Efecto de la irradiación de la luz ultravioleta (UV-C) y contenidos reducidos de SO2 sobre las características fisicoquímicas y control microbiano en vino rosado | Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
14 /08/2017 | Alma Adriana Chávez Chávez | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. Carlos Eduardo Molina Guerrero |
Producción de bioetanol con Kluyveromyces marxianus y Polihidroxibutirato (PHB) con Cupriavidus necator DSM-545 utilizando bagazo de manzana | Dr. Ildebrando Pérez Reyes Dr. José Antonio Vázquez Castillo Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega |
14 /08/2017 | Salma Sarahí Ávila Hernández | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. Francisco Ruíz Terán (UNAM) |
Evaluación de fermentaciones de mostos de Dasylirion spp bajo condiciones controladas inoculados con cepas de levaduras y bacterias ácido lácticas y evaluación de las cinéticas de producción de compuestos congenéricos | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Ildebrando Pérez Reyes Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna |
14 /08/2017 | Jaime Raúl Guerrero Rodríguez | Dr. Iván Salmerón Ochoa Codirector Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega |
Desarrollo de un proceso de biotransformación de bagazo de manzana para la producción de bioetanol empleando Pichia Kluyveri aislada del sotol y producción de Polihidroxilbutirato (PHB) con Cupriavidus necátor DSM545 | Dr. Víctor Hugo Ramos Sánchez Dra. Lourdes Morales Oyervides (Universidad Autónoma de Coahuila) |
29 /01/ 2018 | Cindy Viviana Villalba Bejarano | Dr. León Raúl Hernández Ochoa |
Producción de biomoléculas a partir de cáscara de nuez con Colletotrichum gloeosporioides y su aplicación en la producción de alimentos | Dra. Laila Nayzzel Muñoz Castellanos Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. David Chávez Flores |
13 /08/2018 | Magdalena del Rosario Orizaga Heredia | Dr. Armando Quintero Ramos |
Pasteurización de mezclas de jugo de betabel (Beta vulgaris L.) y piña (ananas comosus) con irradiación UV-C asistido con tecnologías térmicas moderadas | Dra. Carmen O. Meléndez Pizarro M.C. Miguel Ángel Sánchez Madrigal |
13 /08/2018 | María Aurora Soto Dagnino | Dr. Armando Quintero Ramos |
Estabilidad de compuestos bioactivos de pitaya (stenocereus stellatus) durante la encapsulación y desarrollo de productos extrudidos pigmentados con propiedades funcionales | Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez Dr. David Neder Suárez Dr. Erick Heredia Olea (ITESM) Dr. Pawan S. Takhar (University of Illinois, Estados Unidos) Dra. Valeria Soledad Eim Iznardo (Universidad de las Islas Baleares, España) |
13 /08/2018 | María del Cielo Valdez Cárdenas | Dr. Armando Quintero Ramos |
Efecto de la radiación UV-C asistida con tratamientos térmicos moderados sobre parámetros de calidad en mezclas de jugos de pepino (cucumis sativus L.) y mango (Mangifera indica L.) | M.C. Carlos Fernando Vazquez Cárdenas Dra. Carmen Oralia Meléndez Pizarro Dra. Valeria Soledad Eim Iznardo (Universidad de las Islas Baleares, España) |
13 /08/2018 | Karla Analletzi Duran Mendoza | Dr. Iván Salmerón Ochoa |
Efecto en la concentración de B-glucanos, polifenoles y antioxidantes durante el proceso de elaboración de una bebida probiótica a base de avena (Avena sativa L.) y cebada (Hordeum vulgare) | Dr. Samuel Pérez Vega Dr. Carlos Molina Guerrero Dr. Néstor Gutiérrez Méndez |
13 /08/2018 | Arenis Josefina Piñón Muñiz | Dr. Iván Salmerón Ochoa |
Generación de péptidos bioactivos derivados de colágeno de bovino mediante el uso de la proteasa del trompillo (Solanumelaeagnifoliumvar.Cavanilles) y ultrasonido | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Dr. Tomás Galicia García Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón |
13 /08/2018 | Saúl Váldez Duarte | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega |
Investigación y desarrollo de un proceso de extracción fermentativa ABE del bagazo de sotol (Dasylirion spp) | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. David Chávez Flores Dr. Rodrigo Melgarejo Torres (UAM) |
28 /01/ 2019 | Gerardo Alberto López Licerio | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Julio César Montañez Sáenz (Universidad Autónoma de Coahuila) |
Extracción de compuestos bioactivos a partir de biomasa mediante métodos no convencionales | Dra. Lourdes Morales Oyevides (Universidad Autónoma de Coahuila) Dr. Iván Salmerón Ochoa |
28 /01/ 2019 | Melisa Diosdado López | Dr. Iván Salmerón Ochoa Codirector Dr. Francisco Ruíz Terán (UNAM) |
Escalamiento de un bioproceso para la producción de sotol a través de la fermentación de mostos de Dasylirion spp. Y evaluación de los compuestos volátiles producidos | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Ildebrando Pérez Reyes Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna |
28 /01/ 2019 | Valeria Ortíz Silva | Dr. Tomás Galicia García Dra. Marcela Gaytán Martínez |
Elaboración de una sopa instantánea libre de gluten a partir del subproducto de la molienda de arroz | Dr. Rubén Márquez Meléndez |
28 /01/ 2019 | Iris Lucero Cerda Riveraa | Dr. León Raúl Hernández Ochoa Dra. Ivette Guzmán (New Mexico State University, Estados Unidos) |
Análisis de las interacciones entre aceites esenciales y/o moléculas terpénicas incorporados como aditivos alimentarios antimicrobianos con proteínas y lípidos de la carne la roja | Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón M.C. Guillermo Ayala soto Dr. Néstor Gutiérrez Méndez M.C. Nubia Iveth Amaya Olivas |
28 /01/ 2019 | Arlet Calva Quintana | Dra. Martha Graciela Ruíz Gutiérrez |
Estabilidad de betalaínas (betacianinas y betaxantinas) encapsuladas en emulsiones obtenidas con surfactantes naturales y métodos de alta energía | Dr. Armando Quintero Ramos Dra. Carmen Meléndez Pizarro Dr. Francisco Paraguay Delgado (CIMAV) |
12 /08/2019 | Laura Edith Ramírez Márquez | Dr. Néstor Gutiérrez Méndez |
Efecto de la desglicolizacion de flavonoides sobre su poder inhibitorio de alfa-glucosidasas intestinales | Dra. Luz María Valdez Dra. María del Rosario Peralta Pérez Dra. Linda Lucero Landeros Martínez |
12 /08/2019 | Gabriela Elena Trevizo Márquez | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dra. Lourdes Morales Oyervides (Universidad Autónoma de Coahuila) |
Escalamiento de un proceso para la producción de coenzima Q10 via Sporidiobulos johnsonii ATCC 20490 a partir de residuos agroindustriales | Dr. Samuel Bernando Pérez Vega Dr. Ildebrando Pérez Vega Dr. Julio César Montañez Sáenz (Universidad Autónoma de Coahuila) |
12 /08/2019 | Elsa María Estupiñón López | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega |
Optimización de la extracción supercrítica de coenzima Q10 proveniente de un bioproceso | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. Julio Montañez Sáenz (Universidad Autónoma de Coahuila) Dr. Ildebrando Pérez Reyes |
12 /08/2019 | Karla Briseida Villalobos Porras | Dr. Iván Salmerón Ochoa Dr. Francisco Ruíz Terán (UNAM) |
Evaluación de compuestos congenericos producidos durante la fermentación de mostos de sotol (Dasyliron spp) inoculados con cepas de Taloruspora spp | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna Dra. Beatríz Adriana Rocha Gutiérrez |
12 /08/2019 | Laura Idali Escárcega Bustillos | Dra. Erika Salas Muñoz |
Valorización de sub productos de origen agroindustrial mediante trasformación enzimática | Dra. María del Rocío Infante Ramírez Dra. Layla Naizzel Muñoz Castellanos |
27 /01/ 2020 | Víctor Emmanuel Lujan Torres | D.C. Néstor Gutiérrez Méndez | Sonocristalización De Lactosa A Partir De Lactosuero: Efecto Del pH Y Potencia Ultrasónica | PhD. Martha Yarely Leal Ramos PhD. Ivan Salmerón Ochoa PhD. Samuel Bernardo Pérez Vega PhD. Sergio Martínez Monteagudo |
15 /08/ 2020 | Andrea Carolina Nájera Martínez | Dra. Erika Salas Muñoz | Análisis de nuevos pigmentos poliméricos de origen fenólico en vino | Dr. León Raúl Hernández Ochoa Dra. María Lourdes Ballinas Cobarrubias |
15 /08/ 2020 | Eli Quetzal Rojas González | Dr. Tomás Galicia García Dra. Daniela Sánchez Aldana Villarruel |
Uso de subproductos agroindustriales como sustitutos de aditivos químicos en productos cárnicos | Dra. Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón Dra. Martha Yareli Leal Ramos Dr. Iván Atziri Estrada Moreno Dra. Marcela Gaytan Martínez |
25 /01/ 2021 | Rebeca Edeni Jurado Díaz | Dr. Iván Sameron Ochoa Dr. Víctor Hugo ramos Sánchez |
Obtención de azucares fermentables a partir del bagazo de sotol (Dasylirion spp) a través de la utilización de consorcios microbianos durante la producción de bioalcoholes (nbutanol y etanol) | Dr. Samuel Bernardo Pérez Vega Dr. Francisco Javier Zavala Díaz de la Serna Dr. Sergio Cisneros de la Cueva |
25 /01/ 2021 | Vanessa Trejo Alarcón | Dr. Tomas Galicia García Dr. Benjamín Ramírez Wong Dr. Iván Alziri Estrada Moreno |
Elaboración de un pan libre de gluten enriquecido con psudocereales | Dr. Rubén Márquez Melendez Dra. Martha Yareli Leal Ramos Dra. Daniela Sánchez Aldana V. |
25 /01/ 2021 | Guadalupe Villarreal Rodríguez | Dr. León Raúl Hernández Ochoa | Caracterización físico-química del gel obtenido en el proceso de fermentación de maíz y su posible aplicación en la industria alimentaria | Dra. Fabiola Sandoval Salas M.C. Nubia Ivette Amaya Olivas Dr. Néstor Gutiérrez Méndez Dr. Erick Zuñiga Rodríguez |
25 /01/ 2021 | Jesús Manuel Escajeda García | Dr. León Raúl Hernández Ochoa | Caracterización e identificación de compuestos metabolizados, sintesizados o liberados durante el proceso de fermentación de maíz azúl y el hongo colletotrichum gloeosporioides | Dra. Fabiola Sandoval salas M.C. Nubia Ivette Amaya Olivas Dr. Erick Zuñiga Rodríguez Dra. Erika Salas Muñoz |