Investigación

InvestigacionSe han realizado investigaciones sobre el uso de diversos biomateriales, considerados como desechos, provenientes de la industria de alimentos y agricultura como materiales bioadsorbentes para la remoción de metales tóxicos en agua. Entre los materiales utilizados se encuentran la cáscara y pericarpio de nuez pecanera de dos variedades en la adsorción de cromo hexavalente, así como también se ha estudiado el pericarpio de maíz nixtamalizado en la remoción de cadmio. Los procesos de adsorción son llevados a cabo mediante el uso de columnas de lecho fijo y las cuantificaciones son mediante técnicas espectroscópicas de Uv-Vis y absorción atómica.

 

 


Colaborador de proyectos de investigación con apoyo externo:

 

Aprovechamiento de tecnologías innovadoras para la elaboración de productos funcionales de harina de maíz: tortillas, totopos y tostadas nutritivos, saludables y de alta vida de anaquel. Aprovechamiento integral de recursos regionales para la obtención de productos alimenticios y subproductos de valor agregado mediante la aplicación de procesos de conservación de alimentos y bioprocesos. Proceso de molienda y clasificación con aire para la obtención de fracciones altas en fibra soluble a partir de pericarpio, subproducto de la nixtamalización. Extracción y caracterización de inulina a partir de plantas de sotol (Dasylirion spp) y agave (Agave Tequilana Weber Var. azul) mediante métodos enzimáticos asistidos con tecnologías de ultrasonido.